Нестройными рядами...

Николай Маркин 2
Нестройными рядами
(Всё ж был и в этом толк),
Глубокими тылами
Из окруженья вышел полк.

В лесах шёл по болоту
(Не то, что по плацу),
В боях теряя роту,
По взводу, по бойцу.

На солнце в пыльных тропах
Потел и ночью мёрз
Солдат, в кирзе протопав
Три сотни с гаком вёрст.

Покрылись солью спины,
И сединой виски –
Горели где овины,
Где хаты, где лески.

Не выйдешь на деревню,
Как голод ни трепал, -
В садах лежат деревья,
И в пепел сеновал.

Торчат от печек трубы,
Огонь как от свечи,
Но холст шинели грубой
Тепло держал в ночи.

Голодным и холодным
Полк вышел с боем в тыл
И славой благородной
На век себя покрыл!
         09.02.22