***

Евгений Самуйлов
Под крышей, надо мной, гнездо овсянки -
Она поёт, когда встаёт заря,
А в памяти деревня и тальянка,
Что в праздники играет "Скобаря*",

Где детство столь болезненно любимо
За невозможность "если б", да "кабы",
И на миг ничто невозвратимо,
А мы сплошных условностей рабы.

А детства жаль: беспутного и бедного,
С картошкой подмороженной с полей,
И праздники, как отзвуки победные,
Хоть не с чего, а бражечки налей!

"Ты что же так играешь нефортабельно", -
Форсил сосед несбывшийся моряк  -
Чьи хутора, сочтя за нерентабельных,
Бульдозером спихали коле-как.

Уж не село стоит - его останки,
Да, видно, мужики, вы жили зря,
Ведь, если и отыщется тальянка,
Никто на ней не врежет "Скобаря".

*Мелодия «Скобаря» звучала на всех мероприятиях псковичей, и характер мелодии зависел от предназначения и повода.
«Скобарь» бывает: весёлый, под песни, под пляску, скучный, заунывный, под драку, праздничный, лирический, частый и т.д.
Исполнялась мелодия в деревнях чаще всего на гармошке — «резухе» на уличных мероприятиях, а на балалайке и скрипке в домах. «Скобарь» сопровождал псковичей во все моменты их жизни, добавляя колорит в происходящие события. Под него, в далёкие времена, проходили кулачные бои и борьба в «обхват». В этой мелодии — вся сущность крестьянской жизни, настроение, характер, культура и
история псковичей.