Стал я вялым овощём...

Николай Мышев
               (цыганочка)

Стал я вялым овощём,
Нету в сердце перца -
До смешного упрощен
Ритм биений сердца.
Суета проела плешь -
Столько пережито,
И в мозгах зияет брешь -
Где они, мозги-то?..

Летом в валенки обут
Выйду на крылечко,
А зимою мой приют
Лишь топчан да печка.
Одряхлел и поседел,
Мучает истома -
Нет ни дел, ни полу-дел,
Кроме сонной дрёмы.

Так придет и твой черёд,
Сетуй иль не сетуй,
Око видит, зуб неймёт -
И зубов-то нету!
Бельма пялю в облака,
Будет ли поблажка -
Там на небе, а пока
Пропущу рюмашку.

Вечеряем мы с внучком,
Неслух он и неуч,
Я молчком, и он молчком -
Говорить-то не о чь!
Он, засранец, крыж растит -
Скоро встанет колом,
Ну а я, как трансвестит -
Почитай, бесполый...

Кину взор на образа,
И берёт кручина,
Этак дцать годков назад
Был и я мужчиной -
Резвым был по всем статьям -
Трезвым или пьяным,
А теперь кругом изъян,
Зеркала - с изъяном!

Изможденный и худой,
Как сапог измятый...
Ты того, внучок, тудой -
Наливай по пятой!
Мы ж с тобою не враги,
Затепли-ка свечку,
Сделай милость, помоги -
Подсади на печку!

Пригубил, теперь посплю -
Трезвому не спится,
Может статься во хмелю,
Что-нибудь приснится.
Будто милая ко мне
Простирает длани!
Если честно - и во сне
Никаких желаний...

Для таких преклонных лет
Много ли нам надо -
Рюмку водки да в кисет
Горстку самосада.
Но порою снятся сны
Как судьбу арканим...
Дотянуть бы до весны,
Дай-то, Бог, дотянем!

P. S.
Басан-басан, басана,
Басаната-басаната,
Ночь как чёрная стена -
Мне б алмазик сто каратов!
На груди б его таскал,
Есть одна идея -
Кинуть в озеро Байкал
Впику иудеям!

Утопить на зло врагам,
Сердце сладко ноет -
Коль уж не был я богат,
Начинать не стоит!
Мысли вздорные в ночи -
Немощь разум точит,
Жестковато на печи,
Но... спокойной ночи!

Басан-басан, басана,
Басаната-басаната,
Прочь изыди, Сатана -
Без возврата, без возврата!..


              *.  *.   *