Учебное. Лодки на берегу

Татьяна Кожухова
ЛОДКИ НА БЕРЕГУ  Психоделика Или Три Де Поэзия


Художник: Сукит СУКРАКАН (Таиланд)



Леонид ФОКИН

Мне лодкой стать? А может быть волной?
Рыбачьи песни слушать, крики чаек,
Котом чеширским греться на причале
живот подставив солнцу… Что со мной
не так…  Тяжелый штиль, рассвет, закаты,
Я будто оставляю мир за кадром,
На паузе последней… затяжной.

----

На паузе последней… затяжной
не сдвинуть с места поздние закаты, -
немного добавляют в небе злата,
Смеясь беззвучно прямо надо мной.
В солёном море не напоят чаем.
Не жду и встреч в мгновенье том случайном.
Мне лодкой стать? А может быть волной?
          Татьяна Кожухова

===

Леонид ФОКИН

И этот день, и эта неизбежность
рассказывают о себе без слов
мне не хватало в этой жизни снов,
Того, что проявляет бесконечность
в мгновении, в туманах над водой,
раскрашенных невидимой рукой,
дарующей безбрежность, безмятежность.

----

Дарующей безбрежность, безмятежность
Руке щедрейшей и такой родной
несу свой поцелуй, спеша домой.
В нём сердца только искренняя нежность.
Не отыскать среди бесценных слов
того, чтобы укрылась в нем любовь,
и этот день, и эта неизбежность.
            Татьяна Кожухова
===

Леонид ФОКИН

Штормит, волна, вдали медведь-гора,
здесь  рано или поздно станет тихо,
окаменеет всё, и ветра вихорь
раскрасит желтым вечная заря.
Брачующиеся истлеют лодки,
И на крыло не встанут первогодки,
Все тише боль у левого ребра.

----

Все тише боль у левого ребра.
Прогноз погоды не подвластен  сводке.
Усилится ли ветер?  Станет кротким?   
Отметки на полях календаря...
День пролетел так незаметно, тихо.
Исчез во времени почти безликим:
Штормит, волна, вдали медведь-гора.
          Татьяна Кожухова

===

Леонид ФОКИН

Потерянная лодка в синеве
спокойных волн цветущих незабудок…
Что помешает быть мне подшофе
любая трезвость – это предрассудок.
Любая память – легкая пыльца,
рассказанных неспешно прибауток –
небесная закатная гнильца.

----

Небесная закатная гнильца
закатом улеглась на время суток,
мелькнула ветром прямо у лица,
беззвучно подвигая ближе утро.
Приснится море в беспокойном сне:
Прекрасная пора былых прогулок,
Потерянная лодка в синеве.
         Татьяна Кожухова

===

Леонид ФОКИН

Задолго до того, как выпал снег,
Мне море рассказало о рассвете,
В котором всё – понятные ответы
и ветром станут лодки, человек.
А небо станет розовой форелью
и проплывет над зимнею метелью,
ища и для своих тревог ночлег

----

Ищу и для своих тревог ночлег.
Украсила блестящей канителью
заботы стихотворной явной лени.
Снежинки засияли на окне,
играли, ослепляя нежным светом,
Грозили штормовым жестоким ветром
Задолго до того, как выпал снег.
              Татьяна Кожухова
22.02.2023