Софья жена графа Толстого

Валентина Глазунова
Граф с бородой, ему тридцать четыре.
Лев с юной женой, восемнадцать Софии.
Жена черноглаза прекрасна, умна,
Как лань грациозна и очень скромна.

Хозяйство вела, управляя именьем.
Тринадцать детей родила с умиленьем.
Убеждена: Гений должен творить!
Редактор жена и умеет хвалить.

Она – переписчик, фотограф, корректор,
Детей воспитатель, прекраснейший лектор!
«Не человек, а жена» - Льва Толстого!
Любовь и внимание – дома основа!

Льва – секретарь и надёжный агент…
Литературный, чей дорог совет!
Софья полвека жила с деспотом,
Хлеб добывая, тяжёлым трудом!

В ней человека не видел тиран,
Не перечесть всех скрываемых ран!
Восемь детей воспитала сама,
Пять схоронила с печалью она.

Граф и стакана воды не подал,
Даже тому, кто больной умирал!
Его мечта была-всё раздарить,
А детей голых по миру пустить!

Иллюстрация из интернета.