Глаза войны

Ирина Ивановна Соколова
Беспамятство - страшнейшее из зол.
Ещё страшнее - к горю равнодушье.
Груз памяти воистину тяжёл -
До боли и до приступов удушья.

Майданек, Бухенвальд и Бабий Яр,
Освенцима пылающие печи
И запах смерти у промёрзших нар,
А у бараков - кости человечьи

Всё снятся, и как будто наяву
Мелькает мёртвый пепел пред глазами.
Я счастлива, что здесь, сейчас живу
И прах людей не кружится над нами.

Но как забыть детей и их глаза,
Что смотрят с пожелтевших фотографий?
Как  скорби безутешной образа.
Но нет для них надгробных эпитафий.

Представить жутко только лишь на миг,
Как жернов смерти вертится упрямо,
И в ужасе услышать детский крик:
"Мне страшно умирать! Боюсь я, мама".

" Не бойся, сын, я рядом, я с тобой.
Обнимемся, так будет нам теплее".
Но только будет слышен ветра вой,
И сердца стук от боли всё сильнее.

Их голоса предсмертные звучат.
Их заглушить в ночи не так-то просто.
Глаза войны из прошлого глядят
На мир, забывший зверства холокоста.