Я-телевизор!

Галактионов Петр
Моя жизнь разделилась на: до и после.
До - была жизнь чёрно-белая
с некоторыми оттенками серого,
После - яркая как гибрид попугая и зебры,
А цветной телевизор - между!
Выпуска - 1987 года, ещё советский!
Но ведь, мы стояли в очереди,
Чтобы получить это чудо света
И вот свершилось, наконец-то!
Передача "В мире животных"
Перестала быть только чёрно-белой.
Жаль, что выходила лишь редко,
Раз в неделю, сначала - в субботу, позже - в воскресенье.
А жизнь обыкновенная даже померкла.
Это как смотреть на картину древнюю
И любоваться красивыми видами,
Которые не видел прежде.
Но всё меняется сильно
в нашей непредсказуемой вселенной -
Даже телевизоры советские.
Классическое разноцветное изображение
Стало вдруг монохромно-синее!
К такому авангардному течению
Жизнь нас не готовила, если честно.
Но к счастью или к сожалению,
Ещё один цвет добавился
Зелёный - словно символ надежды!
Так наступила визуально эпоха Модерна
В моём воображении.
Я смотрел на двухцветных жирафов
Полосатых, как прежде зебры.
Со временем, наш телевизор,
Повторяя смену художественных жанров во времени,
Стал менять на квадратики геометрически совершенные
Предметов привычное изображение.
Так революционное Кубизма течение
Стало для меня новым откровением.
А там уже Сюрреализм
Перевернул моё консервативное мышление,
Когда картинка на другую картинку
Накладывалась в одно мгновение.
Хорошо, что наступила "Перестройка",
Поэтому изображение перестало
Иметь такое важное значение,
А стала больше концептуальна
Мысль - выражение личного мнения.
Гласность и плюрализм
Пытались художественно лицами изобразить
В телевизоре политические гении.
От такого перфоманса, конечно,
Замирало сердце, стуча не в ритм.
"Будка гласности" - давала всем робкую надежду,
Что мы демократично, как декаденты,
Красиво будем, не в будке жить.
"Прожектор перестройки" освещал моменты
В закоулках сознания
Запутанных, как магнитная лента кассеты,
Лампочку Ильича обещая из памяти навсегда выкрутить.
Только "В мире животных"
Оставалась передачей вне времени.
Ведь, в мире людей всегда происходят изменения,
Словно в художественных галереях.
Телевизор - это портрет современного художественного течения,
Который отражает нашу живописную жизнь.
Интернет теперь пришёл ему на замену,
Где каждый художник сам и творец,
Как я, мог нарушать традиции,
Больше всего боясь забвения,
Ведь реклама - это славы миг.
Мы сами стали телевизором незаметно,
Чтобы на нас смотрели
Или переключили
На другие программы,
Которые интереснее.

Я смотрю в окно -
Там нет рекламы.
Это документальное кино.
Всё остальное - моё воображение.
Мозг - зритель
Сам придумывает события,
Чтобы ничего не забыть.
Жизнь странная, как телевизор,
С программами разными
И кнопки две важные:
Включить и выключить.