Письма в прошлое

Малова Екатерина
Солнца свет до Земли идёт восемь долгих минут.
Но вот свет от людей идёт дольше, чем те живут,
продолжаясь и длясь хоть всю жизнь, пока мир стоит,
пробивая дорогу сквозь память и тьму защит.

Но присутствие тьмы, извини, здесь совсем ни при чём:
тьма не выдержит, если её осветить лучом.

И ведь можно отправить письмо хоть на год вперёд,
можно верить даже, что в срок без проблем дойдёт,
и наивно считать поправимыми все времена,
только в прошлое писем уже не отправить нам.

Да — писать. Да — шептать по ночам стихом.
Но уже не отправить. И тьма здесь совсем ни при чём.

Так бывает: упущенный случай, потерянный друг,
не-признанье в любви, не-касанье возлюбленных рук,
опозданье, утраченный миг… Не дойдя до вершин —
так бывает — теряем. Теряя, не знаем причин.

А однажды лишимся навеки. Простой финал.
Исчезающим в вечность не нужен иной сигнал,
кроме памяти, что мы меж рёбер о них храним.
Тьма опять ни при чём. Свет ушедших горит живым.

И покуда ты жив — говори о любви и свети!
И покуда ты жив — есть всегда то, зачем идти.
Для «когда-нибудь» места в календаре нет.
Будь всегда. Каждый день. Излучай и дари свет.