Золотые шары

Светлана Рыбакова Коняхина
Снова лето в цвету. Снова ярок закат.
Мчится ветер по тропкам знакомым.
И под небом высоким, как прежде, горят
Золотые шары перед домом.

Гнутся стебли, и шапки махровых цветов
Прижимаются к дому. Так дети
Льнут к родным, уходя от ветров,
В те места, где их ласково встретят.

Золотые шары! Золотые шары!
Почему их лелеяла мама?
Почему берегла до остылой поры
Под окном это жёлтое пламя?

Сколько лет я пыталась ответы найти,
Задавая вопросы упрямо.
А теперь и сама полюбила цветы,
Потому что любила их мама.

Мне случилось понять, что на каждом пути
Есть отрезок, связующий годы:
Чтобы людям – идти, а цветам – чтоб цвести,
Не меняя законов природы.

Будет новый рассвет. Будет новый закат.
Но былое останется с нами.
Золотые шары, что под небом горят,–
Это память о прошлом, о маме.