И времена, и нравы

Татьяна Ахматова
О, были времена, и были нравы,
Читали Байрона, Сен-Пьера и Дидро,
Искали юнкера гремящей славы,
Прелестницы влюблялись в Фигаро.
Писали изумительные письма
С французским ароматом от Фаржон.
И в век расцвета аристократизма
Невежество считалось mauvais ton.
Дуэли были частью развлечений
И способом привлечь любимых дам,
Похожих на Венеру Боттичелли,
Чья похвала юнцу - предел мечтам.
Да, были времена и были нравы,
Звучал Рамо, Вивальди, Амадей,
И юности беспечные забавы,
И лёгкость беззаботных праздных дней.
21.02.23