Народная медицина

Михаил Бомбусов
Лечение, как пытка, и очень неприятно,
Когда терзают тело десятки процедур,
За бешеные деньги, а вовсе не бесплатно,
Как будто ты Рокфеллер иль чья-то Помпадур.

Когда мошна тугая, то весь ты в «шоколаде»,
Вокруг тебя роится любезный персонал.
А без финансов худо, ведь при таком раскладе
Сам выживешь - счастливчик, а нет, увы, финал.

Но мы народ привычный, вопрос «больничной темы»
При платной медицине решать нам не впервой.
Не выходя из дома, закроем все проблемы,
Народные лекарства обычно «под рукой».

Солодка, сало, водка, довольствуемся малым,
И липовый, лечебный в стеклянной банке мёд.
Компресс поставим с водкой, натрём всё тело салом,
Да чай с солодкой, с мёдом – хвороба и пройдет.

Есть травники в деревнях и бабушки знахарки,
Колдуньи, ворожеи и деды колдуны.
Ночами, в полнолунье для них в лугах подарки -
Лекарственные травы, рецепты старины.

Отвары и настои, припарки и примочки,
На всякую «отраву» найдётся антидот.
Без химии, таблеток и прочей заморочки
Так лечится в глубинке российский наш народ.

Медцентры, институты, новейшие приборы…
Всё супер, только надо платить за каждый «чих».
К народной медицине мы обращаем взоры,
Она спасенье наше в условиях таких.
                Февраль 2023 г.
Антидот – биологически активное вещество, полезное при лечении отравлений.