Про Ветер И Друга

Шэр Рабинович
А помнишь, у меня была сестра?
Мы к ней в деревню ездили однажды.
Скупыми не были, но заплатили дважды,
В четырежды — считай, вдвойне. Ветра

попутные... Но хватит петь о ветре.
Отныне что про ветер — ветер в поле.
Давай о женщинах, друзьях и алкоголе.
Давай по-стариковски, в стиле ретро.

Ты помнишь музыку тех странных школьных дней?
Писали для кураев и баянов.
А человек с фамилией Ахтямов
Ладонью по щеке бил, по своей.

Камнями разбивали семафоры.
По рельсам по пути домой с лицея.
Не революция, напротив — панацея
От всяких революций и раздоров.

Потом купили Gibson цвета гипса.
Шучу. Музиму с****или с ДК.
Потом покуривать уж начали слегка.
Я не курил сначала, но скурился.

Двум тварям место не в ковчеге Ноевом —
Реанимации, дурдома ли палаты?
Потом тебя все стали звать «Сохатый»,
Из-за созвучья с именем, по-моему.

Я на отходняках от циклодола
Тягался с санитаровою силой,
Ты приносил в больницу апельсины —
Не из заботы. Так. Ради прикола.

Однажды жареным запахло мясом,
И жизнь уже по-разному бросала.
Тебя, наверное, тошнит уж от вокзалов,
Меня, наверное, тошнит уже от трассы.

Земля однажды пухом, гроб — кроватью.
Тебя, скорей всего, поджарят в колбасу.
Я апельсины, может, чертям поднесу.
Не выкуп или в дар — прикола ради.

Но вот теперь сожми в руке окурок,
Смотри вперёд. Не вкривь да вкось, а прямо.
Как человек с фамилией Ахтямов,
Ладонью по щеке: «Проснись, придурок».

Вот золотник. И дорог, и не малый.
Даю свою на отсеченье руку —
Друзья, если попросят спеть про друга,
Я эту песню им спою, пожалуй.

Я в этой песне за базар ответил.
И на базар теперь все ссылки и все сноски.
Затихнет гул, я выйду на подмостки
И в зал пустой прочту стихи про ветер.

(15 октября 2014)