Колея

Юрий Рехтер
Не выбраться из колеи прогресса,
История вращает колесо,
Её телега по ухабам стресса
Мчит так, что ветер холодит висок.

И в этой парадигме вся недолга:
Движение - задача, цель - пустяк,
Коней хлестать - ума не нужно много,
Но горизонт не достижим никак.

В мучениях корёжится наука,
Прокладывая путь в заветный рай,
В остатке же - морока и докука,
Бог не прощает страсти фраерам,

А также фанаберий и апломба,
Творцом порой овладевает стих.
Чтоб ни затеял смертный - выйдет бомба,
Как результат намерений благих.