Призрак

Сергей Аверьянов
Скрипела дверь.
В двери возник, как будто силуэт.
Он сильно пил сутра.
А по коридору липкая жара
И яркий свет.

Вошёл.
Он странно онемел и протрезвел.
Стоял, как будто и не он,
А может он.
Как громом поражён,
Как белый мел.

И заговорил вдруг, в комнате его
Холодный призрак:
-"Как тяжелы твои глаза!
А это друг недобрый признак,
Когда мертва слеза."

В ответ он фыркнуть захотел,
Но только голову склонил:
"Давно себя я потерял.
И слишком много сил.
И смысл свой не там искал."
- "Так ведь не поздно здесь пока ,"
Гость громко прошептал:
-"Остановись, в минуту ты поймёшь,
Кем и когда ты стал,
Прозреешь правдой и ослепнет ложь."

И посветлело тут вокруг
Тёмный силуэт исчез, твой странный друг,
Что в комнату  без предупреждения вошёл.
Звенел звонок...
Пришла ведь та,
Ради которой ты сюда пришёл.

2 марта 2021 года