Туман у реки

Антонида Федченко 2
     Вновь зарделась рубином заря.
     Гаснет медленно зарево звёзд.
     Полыхают, подстать янтаря,
     Золотистые листья берёз.

     Задымился туман у реки.
     На дорогах и хляби, и грязь.
     А в болоте кричат куликИ,
     И кукушка поёт, не таЯсь.
 
     Шелест листьев дрожащих осин
     По обОчинам грязных дорОг.
     На бревЕнчатый новый настИл
     Стелет осень свой пёстрый платок.

     Стылым ветром разносится пыль,
     И скрипит обветшалый забор.
     Что-то шепчет, волнуясь, ковЫль,
     И окраску сменил косогор.

     А в борУ, где речушка бурлит,
     Где рябина, от ягод, краснА,
     Здесь токУют, во всю, глухари -
     СвАдьбы их, таковЫ, до утрА...

     Пронесла меня память чрез гать,
     Через топкий, болотистый ил,
     Возвратить уж нельзя и достать
     Нерастраченный, юности, пыл...