Скажи мне, Бог, за что такой позор?

Татьяна Воронцова
Чистая совесть - самая лучшая подушка.
                Пер Гюст Ибсен
 

Мы с вами оказались во дворе*,
Которым заправляют хулиганы...
Забыли Гёте, Драйзера, Абэ...
Не помним Моруа и Мопассана!

Зачем творили Моцарт, Гейне, Бах?
Зачем Хемингуэй растил нам души,
Когда важны лишь сила, боль и страх,
И только деньгам в этом мире служат?

А как же Боттичелли, Рафаэль,
Ван Гог и Ренуар, и Караваджо?
У них любовь, не блуд, сквозит из тел,
И бьётся сердце на картине каждой.

Как быстро оказались мы на дне -
Толстой и Пушкин не предполагали,
И Ибсену не снилось в страшном сне,
Что мысль Уэлса оживёт! Едва ли!

Зачем мой прадед столько войн прошёл?
Дед три войны, а между ними строил
И думал: "Будет внукам хорошо",
А оказалось, было все пустоё?!

Я обращаю в сердце своё взор -
Иисус Христос учил, что Бог мой в сердце:
Скажи мне, Бог, за что такой позор,
И никуда ведь от него не деться?

21.02.2023

Автор картины Сандро Боттичелли
"Марс и Венера"

* Татьяна Черниговская