Песня про узника Баиловской тюрьмы

Павел Панченко
Павел Панченко

"ПЕСНЯ ПРО УЗНИКА БАИЛОВСКОЙ ТЮРЬМЫ"

За тюрьмою волны клокотали,
Вдалеке дымились промысла.
Из-за моря птицы прилетали -
Ни одна весны не принесла.

Под конвоем люди уходили,
Весь народ баиловский притих.
Заключённый Коба Джугашвили
Провожал товарищей своих:

"Эй, друзья, весна не за горами,
Не навек закованы орлы.
Час пробьёт - мы справимся с царями:
Берегите ваши кандалы!"

И друзья добрались до Сибири,
Кандалами родину будя.
И друзья ни слова не забыли -
И сбылось напутствие вождя!

И живет великий вождь народа,
И поёт свободная страна:
В Октябре семнадцатого года
Наступила вечная весна!

1939 год.

"Сталин в стихах. К шестидесятилетию со дня рождения". Павел Панченко. -"Песня про узника Баиловской тюрьмы". (Стр. 59). Гослитиздат. Москва. 1939 год.