Цикл воспоминаний об Ужегове Г. Н Сергей Мельников

Мфвсм-Словарь Рифм
Воспоминания о Г.Н. Ужегове.
        С Генрихом Николаевичем Ужеговым  познакомился в 2008 году. Его гостеприимный дом, с большим залом, напоминающим корабельную  кают-компанию, собирал поэтов из разных городов края. В дружеской обстановке читались стихи и проза. Генрих Николаевич внимательно слушал и делал пометки на листочке. Затем в мягком доброжелательном тоне обращал внимание автора на недостатки произведения. Все слушали и учились на своих и чужих ошибках. В 2015 году появилась у меня идея выпуска  родниковской газеты.
        На общем собрании проголосовали за название. Единогласно приняли назвать будущую газету «Голос Кубани». Главный редактор Ужегов Генрих Николаевич, Редактор и корректор Романов Владимир Васильевич. Учредитель и технический редактор Мельников Сергей Иванович. С этого момента началось наше плодотворное сотрудничество.  Газета выпускалась ежемесячно тиражом 50 экземпляров.
        Расходилась по библиотекам края и в частном порядке бесплатно. Удивляла неисчерпаемая энергия и широкий кругозор Генриха Николаевича. Он присылал материал по почте. Я его компоновал по страницам и отправлял на проверку корректору Романову В.В. После получения проверенного текста, печатал газету на принтере А3 формата. Постигнув некоторые навыки печати книг, наше сотрудничество расширилось и в этом направлении. Небольшими тиражами были напечатаны более 20 книг Генриха Николаевича различного формата. Среди них  «Уроки стихосложения», «Сиреневая ветка», «Бесконечная любовь»  и последний его заказ был «Песни на стихи Г. Н. Ужегова». В 2021 году по предложению Генриха Николаевича, мы выпустили совместную юмористическую книгу «Анекдоты и куплеты на житейские сюжеты». Авторы Г.Н. Ужегов, С.И. Мельников. При проведении фестивалей мне поручалось оформление пригласительных билетов дизайн и заказ памятных медалей. Большой неожиданностью было в 2018 году его предложение присвоить мне звание Почётный член ЛТО севера Кубани «Родник». Незабываемой оказалась поездка на фестиваль  в город Красногвардейск Луганской Народной Республики вместе с Калинцевым Александром и Татевосяном Александром.
        У Генриха Николаевича уже пошаливало здоровье, но он старался не подавать виду как ему тяжело. Уход из жизни нашего учителя, друга, старшего товарища образовал заметную пустоту в литературной жизни родниковцев. Он был связующим, цементирующим звеном коллектива. Хочется надеяться, что дело  его жизни будет достойно процветать и умножаться.  Генрих Николаевич оставил достойную, большую литературную память. В своих произведениях он продолжает жить с нами. Мы будем его помнить всегда.
 Член Российского союза писателей, почётный член ЛТО севера Кубани  «Родник» С.И. Мельников.