А БЫЛА ЛИ ЗИМА?

Михаил Кострикин
А была ли зима?
 А была ли она, в самом деле?
Ведь ещё в январе
 ор кошачий метался по крышам.
Слишком рано наряд
 снова в роще берёзки надели,
и за осенью вслед,
 день весенний на улицу вышел.

А была ли тоска
 по мгновеньям, навечно прожитым?
Промелькнуло, как жизнь,
 голубое авто за окошком...
Вспоминается мне
 поле сельское с солнечным житом
и берёзок наряд,
 да такие же громкие кошки...

А была ли любовь –
 с бесконечною ночью гитарной,
с воспалением душ
 да лекарствами песен и ливней?
А была ли тогда
 ты за искренность мне благодарна?
Нет, не надо, молчи:
 ничего лучше не говори мне!..

Был ли я, у кого
 щёки заревом страсти пылали,
лишь поймают глаза
 образ твой, что всех чище и выше?
А была ли зима?
В самом деле она – а была ли,
 или осени вслед,
 день весенний на улицу вышел?