Во дни и ныне русского сраженья...

Нина Хижняк
Такого важного известия не было во всю войну.
«Война и мир».

О Болховском писал Пушкин в своём дневнике,
Герцен – в «Былом и думах», Лев Толстой – в «Войне
и мире». Страница «Войны и мира», А.С. Пушкин.
Полн. собр. соч. в 10-ти т., c.53.

Ах, вот она, – страница из страниц, –
Войны, весть, мира – важная из птиц:
Она, черней тех туч, где смерти рана,
Но вестью, завтра, – выйдет из тумана.

***

Болховский? – Точно: был тот генерал,
Что в Кишинёве тайну рассказал.
Да в той компании ещё приятель,
Где он с интригой, двое – без понятий.

Екатерины даже видел смерть,
Участник смерти Павла? – да, та твердь.
Отечественной, в гуще тех событий,
Войны с французом, в ней побед открытий.

Произведения ты о том найдёшь,
Событий ты и в проседь наберёшь.
Толстой, Болховский, Герцен, те? - под запись,
Да и сам Пушкин внял мотив, на радость.

Вдруг имитация, вдруг – ложь – в письмо?
Москвы вдруг сдача, так герой – в седло!
Ермолов, Дорохов – так те из ставки,
Сеславину и Фигнеру – к отправке.

Врага намеренье? – Приказ: «Раскрыть!».
Всё войско в лагере, манёвр? – «расшить!».
Сеславин – дерзок! Плен – для «офицеров». –
Изустно доложить! – войны манера.

Ермолов, Дохтуров и Болховской –
Записка есть, вперёд, путь? – непростой.
Донская лошадь скачет очень быстро,
Фельдмаршал рядом, вот ему записка!

Коновницын, да граф, с ним вместе – Толь, –
Будить Фельдмаршала? – Вдвоём, позволь!
Так тот и есть России сан, эпохи:
Весь в декорациях*! Орёл! – стар, плохо.

Сверканье радости в его очах:
Такая весть в конце войны – в ночах…
Пред образом Спасителя он хлипал:
«Россия спасена!" – шептал молитвой.

Деталей много описаний книг:
Кутузов – маршал, да солдат, велик.
Во дни и ныне, русского сраженья,
Врагу – за подлость, битвой, пораженье.

В декорациях* - в орденах

21.02.2023г