Медсестра ковидария

Николай Максиков
Забыты тушь, помада, бигуди,
а респиратор «породнился» с кожей.
Ей говорят: раз трудно – уходи.
Она в ответ: «Но кто-то же ведь должен!»

Но кто-то должен быть сегодня там,
где враг незримый цепко горло душит,
где смерть коварно ходит по пятам,
и стон людской до боли давит уши.

Где от жары течёт по телу пот,
слезит глаза и хочется забыться…
Но день за днём она идёт вперёд,
неся кому-то жизнь в обычном шприце.

Тому, кто скажет: да какой там долг!
Она за деньги рисковать готова, –
отвечу без раздумий: кто бы смог
идти на риск и раз, и два и снова,

сжимая деньги, словно оберег,
не слыша голос  внутреннего зова,
забыв, что ты – такой же человек
и от беды ничем не застрахован?!

Она идёт – без отдыха и сна,
ни почести не требуя, ни льготы:
сестра, подруга, дочка, мать, жена –
идёт вершить привычную работу.