Вечер в деревне

Светлана Насонова Лесных
Иду домой дорогой длинной –
Кругом мне все знакомо с ранних лет.
А вдоль реки, клонятся книзу ивы.
Мой край родной, его милее нет!
 
Мне здесь знакомо все до мелочей:
Тропинка – в ней причудливость изгибов –
Ведущая туда, где бьет ручей,
Стрекочет стрекоза на спелой ниве.
 
И тихий вечер в поволоке тонет,
Крестьянин гонит стадо босиком.
Тут запах молока и пота гонит
Чуть легкий ветерок. Мне так знаком
 
Тот запах детства – нет его дороже!
Сквозь годы, он сильнее ощутим.
Стучит копытом лошадь на дороге
Везет поклажу тихо... не спешит…
 
В повозке с сеном едет мужичонка:
То дремлет, то тихонько запоет.
Мне дорога родимая сторонка –
Всегда приветит, терпеливо ждет.
 
И где-то на краю моей деревни
В вечерней, абсолютной тишине
Заголосят тоскливо бабы песню
О тяжкой жизни на родной земле.
 

Смеркается… Вдали собака лает…
Мальчонка с удочкой бежит домой.
И вот деревня  тихо замирает
Но жизнь проснется с новою зарей.