Как ты пережила эту зиму?..

Николай Юрьевич Вяткин
Как ты пережила эту зиму?
Слышишь капель? На солнце блестят сосульки,
и одна из них, когда ты пойдёшь к магазину
проткнёт тебя от макушки до тюльки.
Поэтому не высовывайся,
клубись змеёй подколодной
по квадратуре квартиры с окнами на восток,
где когда-то трубы медные горланили под Коломной,
и серебрился латами русского войска поток.
Но ты ж босоногой была тогда печенежкой,
папашу которой обрезал торговец из Палестины,
поэтому пей бренди и закусывай печенюшкой,
или своей печенью словно куском свинины.
Солнце нагое не вломится сквозь окна в твою квартиру,
где гроб девятиэтажки полностью заслонил рассвет,
и чтоб осознать мира сегодняшнюю картину
закрой глаза и представь, что тебя нет.
Потому что, как только опустеет бутылка,
кончится печенье и выкурится последняя сигарета,
ты выйдешь на улицу, и сосулька пробьёт тебя от затылка,
до тюльки – так я называю место, прячущееся от света.