Кайнозойское

Артём Рагимов
Сто веков до человека.
Отсидев на малолетке,
Древний предок древнегрека
Лезет вверх по крепкой ветке.
Будущий создатель пьес
Озирает влажный лес.

Хвощ и папоротник что-то
Напирают на ольшаник.
Пальма смотрится в болото —
Видит уголь и торфяник.
Землю красочной лозой
Оплетает кайнозой.

Тучи разных насекомых,
Старожилов из триаса.
Много их, но нет знакомых —
Ветреная биомасса!
И родятся пауки
С лёгкой Господа руки.

Отрастив хвосты и лапки,
Копошатся на опушке
То ли ящера прабабки,
То ли пращуры лягушки.
Спрятав голову от страха,
Замирает черепаха.

В облаках большие птицы,
Жрицы каменных отрогов,
Наблюдают, как резвится
Стая протоносорогов,
И заводят разговор
За естественный отбор.

В общем, яркие пейзажи.
Дальше — больше, дальше — море.
Жили в нём когда-то даже —
И окажемся там вскоре.
Так плодитесь в биотопах
До всемирного потопа!