Но есть момент...

Работник Неба
***
Но есть момент, в который нет
ни эллина, ни иудея
(для толкинистов скажем так:
ни светлого, ни темнюка) –
когда адепты пустоты
стреножат вольные идеи
и брошен лес под топоры
и в жертву золоту – река.

Но есть момент, в который нет
ни гвельфа и ни гибеллина
(мировоззренья и гербы –
всё, всё мышиная возня!) –
момент, когда занесена
над всей планетою дубина
и не уверен оптимист
в рассвете завтрашнего дня.

Не все различия важны.
Но в мире есть трава и пластик,
есть бескорыстье и расчёт,
тоскливый труд и звёздный стих,
есть подлость или чистота,
свобода или лента свастик…
Есть, словом, в мире Жизнь и Смерть,
и выбор важен лишь из них.

17 февраля 2023, ночь, Москва