Для одиночества нет причин

Кузьменко Василий
Сто причин для неудачи,
И для счастья – сто причин.
Вот какая незадача:
Ты одна, и я – один.

Время бегло обрывает
Вновь листки с календаря,
Незаметно юность тает...
Да вот только тает зря!..

Неужели вместо счастья
Мы отыщем лишь печаль?
Жизнь отсыплет нам ненастья,
Уносясь в седую даль?

А влачить всей жизни бремя
Очень трудно, не любя!
Растранжирив наше время,
Сможем ли простить себя?

За гордыню, за беспечность,
За молчание в тиши,
За слова, что канут в вечность,
За бездействие души?

За растраченность впустую
Унесённых ветром лет?
За судьбину холостую,
За погасший сердца свет?

За не розданные ласки,
Дел никчёмных маету,
Не рассказанные сказки,
В сердца стуке – пустоту?

За не спетость колыбельных
Для не знавших свет детей?
Жизнь – что вечный понедельник,
Без кипения страстей?

Что мы выиграть сумели,
Отказавшись от любви?
Не для нас пропели трели
Озорные соловьи.

Отцвели цветы, кому-то
Раздарив свой аромат,
Скрылись юности минуты,
Нас застигнув невпопад.

Не для нас сирени гроздья,
Не для нас букеты роз.
Будет дальше слишком поздно:
Жизнь помчится под откос!

Бросят с росами рассветы
Серебро нам на виски,
Будут песни не допеты
От нахлынувшей тоски.

В разухабистую осень
Незаметно въедет жизнь...
У кого прощенья спросим?
В чьи объятья побежим?

Одиночеством тоскливым
Будет сердце пленено
И воробышком трусливым
Не попросится в окно.

В одиночку не согреться
На морозах вновь и вновь,
Очень нужно, чтобы сердце
Отыскать смогло любовь.

Очень важно сердцу биться
С близким сердцем в унисон,
Лишь тогда надеждам – сбыться,
Лишь тогда – есть жить резон!

Разыщи, пока не поздно,
Сердце, бьющееся в такт,
Не дари ты с неба звёзды!
Не достать до них никак!

Не расплёскивай надежды
Перед нею сгоряча,
Не срывай с души одежды,
Словом не руби с плеча!

Ты проникнись сердца ритмом,
Ты сумей его понять,
Чтоб в родное сердце вникнув,
Никогда не потерять!

Чтоб согретым быть любовью,
Обогрей своим теплом,
Помоги проститься с болью,
Отплати одним добром.

Стань её опорой прочной
Средь трясины зыбких дней,
Не бросай порой полночной,
Всё забыв, – иди за ней!

И сожги, как хлам ненужный
Одиночества печать.
Став с любимой парой дружной,
Не позволь вас разлучать

Ни годам, ни расстояньям,
Ни кому-то из друзей –
Нет дороже достоянья
Сердца близких нам людей.

Нет причин для неудачи,
А для счастья – сто причин.
Очень редкая удача:
Ты одна?!.. И я – один!!!

15 января 2011 г.