Выпускной

Дмитрий Владимирович Козлов
Какой сегодня чудный, светлый день!
Открыв глаза и солнцу улыбнувшись,
Смахнув спросонья, ты сомнения тень

Рукою будто, к счастью, прикоснувшись,
Спешишь туда, где ждут тебя друзья,
От чувств нахлынувших всем телом встрепенувшись.

Друг с другом все украдкой лебезя,
Вдыхают воздух долгожданной столь свободы,
У каждого теперь своя стезя.

Остались в прошлом все волнения, невзгоды.
И как всё время ране супротив
Стояли важно ваши антиподы.

Под их присмотром жизни нарратив
Одиннадцать вы составляли  лет.
Им не знаком подход – паллиатив.

Передавали вам они завет!
Отбросьте все обиды, злость и чванство!
И проявите к людям этим пиетет!

Оставьте вы игривое жеманство,
Признайтесь, положа на сердце руку,
Что ваших классов скромное убранство

Порой на вас навеивало скуку.
Ах,  столько лет вы ждали этот день!
Заветный день, принесший вам разлуку.

И завтра будет новая ступень
Под вашей поступью ещё несмелой.
Уйдёте вы. Лишь тусклая блазень

Напомнит вашим мэтрам оголтелой
Совместной жизни яркие фрагменты:
Начало вашей юности не зрелой.

Всё позади. И вы теперь студенты.
Храня об этих днях воспоминания,
Не признавая то, как диссиденты,

Не сможете извлечь из подсознания -
Уроки сложные, полученные здесь.
Не нужно строить жизнь из отрицания!

Жестоко вытрясет она всю вашу спесь!
Любовь и дружба, радость и печали -
Дала вам школа чувственную смесь!

Учителя всё с вами проживали:
И взлётов радости, да и падений боль,
Всё, как своё, они воспринимали!

Последний день, когда вы снова вместе.
   Им с благодарностью вы протяните руки.
      Пусть веки задрожат и на ресницах глень!

Ведь нет стыда в таком не сложном жесте...
   На поддавайтеся вы накатившей скуке!
      Какой сегодня грустный, мокрый день...