Знакомая любовь

Вячеслав Толстов
Большинству знакома любовь, часть жизни;
Они прячут это в каком-нибудь уголке груди,
Даже от самих себя; и толькокогда остальные
В краткие паузы этой ежедневной борьбы,

С чем мир мог бы быть не таким изобильным,
Они вытягивают это наружу (как человек вытягивает игрушку
Чтобы успокоить какого-нибудь пылкого мальчика)
И покажите это сестре, ребёнку или жене.

Ах, почему любовь и жизнь не могут быть едины?
Почему мы идём так одиноко, когда рядом
Любовь с нами, подобно видимому Богу,
И может быть нашим проводником?

Мы благородными стали рынкам!
Истёртым усталыми ногами улицам,
Тротуарам - полам подземелий,
А для нас золотыми путями Солнца!