Звёздная игра

Виктор Петроченко 2
Его не было больше года,
Он посланцем от всех людей
По далёким ходил дорогам,
Где за чернью ещё черней.

В старый мир он пришёл обратно –
Где товарищи, где друзья?
И была ли любовь когда-то,
Или всё начинать с нуля?

Нет безумных
И к тайнам жадных,
Не выпытывает никто,
И вокруг море ликов хладных –
Словно в душах людей темно.

«В этой бездне сплошные тайны,
Где таятся во тьме миры,
Там встречал я чужих случайно,
Что не знают совсем войны», –

Так он всем про свои походы,
Говорил. Будто в Тайну дверь
Открывал. И как суть природы
Ждал за ней небывалый зверь.

Но не слушал никто космонавта –
«Слишком много в стране проблем,
Мы идём и идём… куда-то –
Ты летел бы, куда летел!»

Вдруг один малыш рассмеялся,
Он увидел, кто есть космонавт:
Тот меж звёзд не летал – игрался…
Словно был малышу собрат!