Деньги и Богатство

Влад Кап
- Деньги никого не сделали богатыми — наоборот, каждого они делают еще жаднее до денег – Сенека.
(Луций Анней Сенека — римский писатель, поэт, философ, политик. Он являлся одним из самых значимых последователей философии стоицизма, а также учителем императора Нерона.)


- Сегодня я хочу поговорить,
О главном из бесчисленных товаров,
Через который можем оценить,
Мы стоимость – всех остальных… товаров…

Прошу за ТАВТОЛОГИЮ простить,
Конечно, догадались уже все вы,
Я о деньгах, хочу поговорить,
И всходах, что несут нам – их посевы...

Итак, что могут деньги принести,
Товары и услуги? – это ясно,
Помочь по службе, быстро «подрасти»?
Тут, может быть, вложение напрасно…

Ведь даже, если должность ты купил,
В какой-нибудь, «крутой и вкусной» сфере,
И там себя – никак не проявил,
То это будет – крахом всей карьере…

Почет и уважение? Но как?
В лицо, пожалуй, будут улыбаться,
А за спиною, если ты дурак, -
Не преминут, ехидно издеваться…

Друзья? За деньги? Может быть, любовь?
За деньги, будет просто – много льстящих,
Готовых пресмыкаться пред тобой,
Но среди них – не будет настоящих…

Но если деньги в оборот пускать,
Чтобы процент, монета приносила,
То ДЕНЬГИ могут – ДЕНЬГИ умножать!!!
И в этом основная денег сила…

Их рост, несет владельца в небеса,
Чем больше денег, тем богатство круче?!
Дворцы и замки, горы и леса,
Рабы и слуги, что, быть может, лучше?

Но, парадокс, все это – просто ложь!
Они тебя не сделают богатым,
Ты, как верблюд, чем более ты жрещь,
Тем более становишься… горбатым!!!

Наркотик денег, принесет вреда,
Не меньше мака – опия, соломки,
Ты хочешь денег больше, и всегда,
Без роста их – тебя терзают «ломки»…

Кто деньги ставил во главу угла,
Не стал богаче, стал еще скупее,
Рабом он становился у «бабла»,
Все ненасытнее до денег, и… жаднее…

Беседа наша подошла к концу,
Вопрос о деньгах – просто подытожим,
Они Богатство – вовсе не несут,
Кто копит их – тот болен, и… ничтожен …