Астральный трамвай

Николай Бондарев 2
Мы не ехали, а беззвучно летели по спящему городу,
Был в трамвае народ, но мы были, как-будто, вдвоём.
Улыбнулась ты мне, и мгновенно всё стало вдруг дорого,
А над нами не звёзд, а цветов в тёмном небе пылал водоём.

На морозном стекле я пронзил своё сердце стрелою,
Но в улыбке твоей появилась горчинкой печаль.
Наш трамвай всё летел и уже становился судьбою,
Я к тебе пересел, рассказать про чудесную общую даль!

А тебя вдруг не стало. И мне улыбнулся водитель:
- Всё, конечная, дальше, приятель, пешком.
Ты и щедр, и жесток, наших сказочных снов Повелитель,
Но спасибо Тебе! Пять минут был со счастьем знаком...


Источник вдохновения:
"Сны посмертия" Руда Ольга

Спасибо, Оля!


Отклик Бориса Бека:

 Наши дороги - цепи смены поколений
Ведь от рожденья время каплет как вода
Нас подбирает по пути трамвай мгновений
И мы летим на нем сквозь дни и города

Нам лишь вперед, ни отходя, ни отступая
В этом пути не предусмотрен поворот
Мы сквозь мгновения несемся на трамвае
И видим в окна наших лет калейдоскоп

Самим собой себя в миру осозновая
Вся сложность в том что люди просто не просты
Наши мгновенья - это стук колес трамвая
Что нам отсчитывает время как часы

Еще не смолкнет первый крик а уж не молод
Сгорает жизнь своим безжалостным огнем
Трамвай увозит нас от тех кто был нам дорог
Все те мгновенья что мы вместе были в нем

Таков наш путь - от дня рожденья и до тризны
И в этом мы бессильны что то изменить
Мы на трамвае пролетаем мимо жизни
Не задержавшись ни на миг что бы пожить....

Спасибо, Борис!


Отклик Руды Ольги:

Пусть будет вдохновение коварно,
и смысловая нить извилиста,
возможно, неформальна, биполярна
и удивительно раскидиста.
Порою начинаешь обо одном,
потом влетает ветер из окошка,
ты побежал закрыть и босиком,
вдруг - ах, другая смысла строчка.
Мешается, кипит словарный суп,
и падают разрозненные рифмы,
посмотришь, ё-моё, о чём я тут -
про нимф, любовь иль логарифмы.
Приправку острую в свой супчик накидал,
приправил многомерными значками,
чуть-чуть надежды, веры к нам на бал
и помочил всё чистыми слезами.
Закрыл окно, а там чудесный день,
пошёл гулять, задумался о строчке,
и вот она, как сел на старый пень,
эх, долететь мы нам уже до точки.
Последняя строка, как первая важна -
Закончить так, чтобы первая блистала.
И между строк чтоб море куража,
которого всегда нам будет мало.

Спасибо, Оленька!