Только не запасть бы в равнодушие!

Игорь Белкин
Можно быть бревном и протоплазмой,
можно мягким быть, а можно твёрдым,
можно поделить себя на спазмы,
можно стать товарищу ребордой,
чтобы он с раскатанного рельса
не сошёл, на грунт плеща мозгами,
или не давал команду: целься! –
зомби и послушным оригами.

Можно всё, но где же переходы
от полупокоя к беспокойству,
мозг не подключая к электродам
вовсе не целительного свойства?
Возбудить искусственно сознанье
для рывка за собственную вялость –
это можно,  наше воспитанье
на героях прошлого ковалось.

Только не запасть бы в равнодушие,
только бы успеть не кануть в Лету
и суметь перехватить оружие,
могущее разорвать планету.
Вот тогда не станет протоплазмы,
ни бревна не станет, ни песчинки,
и стекут ненужные оргазмы
Вечности в армейские ботинки.
«»»»»»»»»»»»»»»»»