О важности духовного мира

Александр Сергеевич Трофимов
Что нужно, чтобы быть здоровым?
Обычно ответы на этот вопрос появляются  после посещения врачей. Так принято.  Но с одной стороны, у тех не хватает компетенции и исследовательских инструментов, а с другой, особенно с возрастом, у каждого есть свои болезни к ко торым он привык , они стали уже нормой жизни: давление, боли в суставах, повышенный сахар, пониженный иммунитет и прочее, прочее.
Но стоит обратить внимание на здоровье тела с приёмом массы  лекарств, а более разумно, с диетами,  крепким сном, физическими упражнениями и закаливанием — лишь как на вершину айсберга в море болезней и страданий. «Без здоровья никак не проживёшь» (Аркадий Аверченко).
Невидимой огромной частью причин, проблем и возможностей остаётся область души. Но ведь никто не пойдёт к психиатору.  Хотя появились консультанты типа психотерапевтов, экстрасенсов, разных немедикаментозных врачевателей душевных недугов.

Все говорят о неудовлетворительных душевных состояниях, говорят о душе, но никто не знает, что это такое. До сих пор учёный мир не знает, что есть сознание? Н.П.Бехтерева едва ли не первой ввела в науку о мозге такой ненаучный термин и инструмент, как «душа». Но это ей и самой было не очень понятно. В советское время душа была «под запретом».
Какие бы мы умные термины не применяли при разговоре о душе и её проблемах, понимаем, что ключ к профилактике и лечению лежит в глубинах мозга.
Об этом, к примеру,  говорила и Н.П.Бехтерева и сейчас в ютубе рассказывает Т.Черниговская.

Но вернёмся к реальностям. Хотя человечество, в первую очередь, живёт материальным  люди в возрасте знают, что из-за настроений печали, озлоблености и агрессии прогрессируют сердечно-сосудистые, онкологические и другие, ставшими массовыми, заболевания. 
Не новость, что уныние, отчаяние, зависть, обиды, осуждения, упрёки, обвинения, претензии, гнев, злость, печали, поедающее чувство вины - очень чреваты бедами, кроме болезней, и в межличностных отношениях.

Особенно чревата порчей души зависть как «один из наиболее действенных элементов ненависти» (Оноре де Бальзак), поскольку «не многие из нас могут вынести счастье — имеется в виду, счастье ближнего» (Марк Твен). Но как бы  ни опротивело, но «уходить от людей — это самоубийство» (Чехов).

И православная церковь о том же.. 
По Евангелию — Бог живёт в каждом из нас. И следовательно относиться к ближнему и к самому себе надо, как к Богу, с любовью.
И основа жизни христианской -  любовь, и даже в суровом Ветхом Завете есть книга, посвящённая любви между мужчиной и женщиной. Вот и Виктория Токарева, мудрая женская писательница, наставляет: «Любовь — единственный луч света в повседневной будничной суете, а надежда на счастье — единственное, что заставляет продолжать жить…» А Андрон Кончаловский - за любовь, но без влюблённостей. А Марк Твен вообще против божественного: «Богохульство дает облегчение, какого не может дать даже молитва». Но он же американец.
Люди же — разные. И на Бога надейся, а сам не плошай.
Что до меня, так меня воодушевляет простое из Екклесиаста: «И похвалил я веселие; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться».

Существует рядом с нами и разное загадочное и непонятное, хорошее и скверное, что обычно не нравятся учёному миру. Но это отдельная тема.

Неплохо стараться придерживаться фундаментальных основ и правил поведения и духовно-душевных ценностей хотя бы в ближнем окружении.
А сколько вредных воздействий на индивидуум от контактов с окружающим миром!

 Хоть стрессы были и раньше, но сейчас - время роста сильного информационного и эмоционального воздействия с особенно мощной обработкой умов и душ с помощью новых технических средств и отработанных методов, но не в благостных направлениях. Психика и нервная система не выдерживают. Баланс добра и зла радикально нарушен, их границы расплылись.

Но куда ужаснее  политических несправедливостей, экономического упадка, кризисов и природных катастроф,  бытовых войн за имущество, деньги, детей, и пр. - войны реальные, кровавые: с бомбами, снарядами, минами, пулемётами и снайперами: с разрушениями, калеками и смертями. 

Так или иначе, но если не хочется оказаться в числе ранимых и больных — надо искать средства защиты и выходы. Из самых простых -  хотя бы прислушиваться к советам и опыту мудрых.

Верховным правителем тела Кант, силой разума и воли прекративший целый ряд болезненных явлений, считал психическую силу воли (от М.Зощенко).

Франсуа Рабле ещё в средневековье  пекся о важности внутреннего духовного мира:    «все сокровища, над коими раскинулся небесный свод и которые таит в себе земля, в каком бы измерении ее ни взять: в высоту, в глубину, в ширину или же в длину, не стоят того, чтобы из-за них волновалось наше сердце, приходили в смятение наши чувства и разум».

Профессор Преображенский был категорически против чтения до обеда советских газет (что в наше время соответствует просмотрам политических выступлений, бесед и дискуссий и бытовых разборок по ТВ и Ютубу) и за обедом не говорить о медицине...    

«Человек должен до последних дней находиться в поиске: знаний, мыслей, эмоций, источников любви и восхищения, удивления. Гормон радости должен постоянно вырабатываться, чтобы давать силы жить». Виктория Токарева.

«Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для неё столь же живительны, как обычные упражнения для тела».  Полководец, не проигравший ни одного сражения, Суворов.

Гёте, который, «прожив 82 года, не имел даже дряхлости», писал: «Просто невероятно какое влияние может оказать дух (то есть мозг, психика)… нравственная воля… на поддержание тела… Главное научиться властвовать собой».

«Скверные мы, если, не блокированные волей сопротивления и мужеством поведения, злоба, раздражительность, страхи, жалобы, сомнения, беспокойство - все это оборачивается расстройством организма, а в течение длительного времени хроническими расстройствами на уровне болезней». - Юрий Власов, когда-то самый сильный человек планеты.

Фаина Раневская советовала: «Вместо тревог лучше сосредотачиваться на позитиве. На общении с близкими людьми, на интересных вещах и даже на хорошей погоде».

А   Антон Павлович Чехов уверял, что для душевной благости после полнопрограммного русского обеда, начатого с серебряного стаканчика водочки в продолжении с икоркой, селёдочкой, тушёными белыми грибочками, с кулебякой, щами и прочим,  в конце  трапезы во время испития запеканки (водки с мёдом)
«хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

Так что же нужно, чтобы быть здоровым?

Можно конечно, для здоровья быть заурядным и стадным (по Чехову).
«Можно быть вечно недовольной старушкой даже в 7 лет. А можно и в 60, и в 80 радоваться жизни. Возраст прибавляют не седина и морщины, а поджатые губы и потухшие глаза». - Дина Рубина.
А можно следить за телом,  дружить с головой,  душу не омрачать, учиться слушать свой внутренний голос, любить жизнь и читать Чехова. ))
И противостоять бедам, как Юрий Власов, силой воли и колоссальным трудом поборовший огромные недуги.   

Человек же создан для радости, а не для страданий! 


Это сокращённый вариант. Полностью на Проза.ру.