Где ж вы, генералы?

Александр Оленичев
Где же вы, генералы, в медалях и звёздах?
Куда ж вы попрятались вдруг?
Идите к солдатам, покуда не поздно.
Солдат - он товарищ и друг.
Не видно в окопах вас, братцы, не видно.
Попрятались где-то в Москве.
Медали блестят, а солдатам обидно,
Что блеск этот лишь на ТВ.
Не видно в окопах, в грязи по колено,
Не видно при залпе ракет.
Вы есть, генералы, иль мыслю я верно,
Что вас на войне вовсе нет?
Я б так не судачил, когда бы увидел,
Присутствие ваше в строю.
Не видно. Простите. Быть может обидел.
Не вам диферамбы пою.
Суворов и Жуков - пример вам навеки.
Они были там, где война.
Они штурмовали преграды и реки.
И их уважала страна.
Покиньте на время свои кабинеты,
Вас ждут на войне и в бою.
Залезьте в окопы, в которых вас нету,
Туда, где зенитки поют.
Быть может солдату и станет полегче.
Быть может в атаку, вперёд!
Устали солдатские, мокрые плечи.
Солдат наступления ждёт.
А вы всё сидите и сопли жуете.
Пора бы. Второй уже год.
И что дальше делать умом не поймете.
А время идёт и идёт.
Устройте им ад на земле нашей вечной,
Фашистам, нацистам, братве.
И будем ценить мы вас бесконечно
В суровой, народной молве.

20. 02. 2023. А. Оленичев
(наболело)