Сказка о серебряном браслете 51

Елена Городенцева
А от начала и по всей длине.
То было для неё необъяснимо.
При этом горный Дух вручал реке,
Всё то, что было ей необходимо,

Чтоб девочку внезапно удивить.
Конечно, это делалось нечасто.
Дух знал, что может выдать тем себя.
Чрезмерность неуместна и опасна.

Он ведал теперь более того,
О чём знать не могла ещё царевна,
И хладнокровно терпеливо ждал,
Участвуя во встречах непременно.

Мбнунсай так доверял опять реке,
Что жил коварства в ней, не замечая.
Общающийся с Духами шаман
Не трогал их о будущности, зная.

И так прошло ещё немного лет.
Девчушка стала девушкой прекрасной.
Мбнунсай гордился ею, ведь она
Была добра, умна и ежечасно

Старалась людям чем-то помогать.
Серебряный теперь уж вечерами
В дом, принявший «находку», приходил.
Его там, как родного привечали.

Он поощрял желанье Айбалы
Лечить людей и всем, что знал, делился,
Ей редкостные травы приносил
Из мест, где он порою находился.

Где жизнью, защищаясь, рисковал…
А девушка познавшая ученье,
Ему благодаря, теперь могла,
Как знатный лекарь проводить леченье.

При встречах им так было хорошо,
Что светлых чувств невольно не заметить
Было нельзя. Мужчина понимал,
Что лучше такой девушки не встретить.

Но он всё чаще думал, как он стар,
Что он лишь друг для дивного созданья.
Вот-вот должна закончиться вода.
И волк не скажет вслух слова признанья

Пред той, что получил как дивный дар.
Он знал, что не имел на это права.
Мбнунсай согласен был, чтоб иногда
Красавица с ним рядом пребывала.

Так думал белый волк. Но Айбала
Иначе, чем Серебряный считала.
Она ждала означенного дня,
Чтобы луна огромная предстала

И пояснила, как ей поступить
С волшебным и серебряным браслетом,
Как друга в человека обратить…
То было для неё пока секретом.

Скажу вам, что не только для неё.
Один шаман знал с нею о «приданном»,
Которые вручили небеса
И охранял дар редкий непрестанно.