Русское мещанство

Алла Балашова
Мещанство многоликое
с обыденными нравами;
часы с кукушкой тикают,
дом пахнет мёдом, травами
и пряными приправами.

Герань на подоконнике,
мимозы южной веточки,
а на комоде слоники
на вязаной салфеточке,
и все в цветах тарелочки.

Под звоны колокольные,
что льются в наши праздники -
в пасхальные, престольные
лежат в них яйца, шанежки,
да куличи, да прянички.

А в каждом доме кенары,
в Россию завезённые,
поют романсы тенором
артисты прирождённые,
певцы непревзойдённые.

Ну, а в неделю блинную
украшен стол скатёрочкой.
Жгут чучело старинное,
едят блины с икорочкой,
да запивают водочкой.
    
             2023 г.

          ***

Картина "На террасе"  Б.М. Кустодиев 1906 г