Легенда о капитане и маяке

Алёнка Зайцева
Прекратится гром и туманный растает ком.
Для кого-то ты станешь прошеным маяком.
И затихнет шторм. Не захочет уже крушить 
Корабли, что попали в недра морской души.

Будет слышно, как тараторит один рыбак,
Что на берег твой не добраться ни так, ни сяк,
Что нельзя спросить о весёлом житье - бытье
Моряков, затонувших в бездне на сотне лье...

Как тянулся трос и у судна кренился нос,
Зацепив торос, - там погиб не один матрос.
И никто из них до сих пор не заметил дюн
Оттого, что при всякой качке спускался в трюм.

Капитан Бану* - он подзорную взял трубу
И решился плыть, чтоб лелеять тебя одну -
Полный ход! И вот из под ног убегает твердь.
Что ему - испытание, то для иного - смерть.

Непреклонней скал, хоть в пучине ничтожно мал, -
Капитан, держащий крепко большой штурвал.
Только знает Бог, ведь ему с высоты видней:
Мореходу уступит сам дьявол семи морей.

Хоть карма трещит, и лохматый водой страшит,
Непокорный дух - капитана надёжный щит.
Море плюнет пеной, будет топить в волнах.
Море любит смелых. Море не терпит страх.

Капитан упрям, величавой осанкой прям.
Он узрел маяк вдалеке, где степной бурьян.
И ему не в сласть на борту корабля пропасть.
И устанет выть, и уймётся напастей пасть!

Время кинет пыль, но расскажут такую быль:
Будто шторм утих. И в том море отныне штиль.
Будто тот моряк, что поныне здоров, но сед, -
Он за сотни метров видел твой яркий свет!

 * Бану - вымышленное имя персонажа