Кинжал и меч

Долина Галина Васильевна
За первенство в уме и силе       
В пылу однажды спор возник:
Кинжал и меч клинки скрестили -
Кто же важней из них двоих.
Размером меч хвалиться начал,
Которым он внушает страх.
Кинжал сказал, ухмылку пряча,
Собрата разбивая в крах, -
«Хоть ты могуч на загляденье,
Что толку в грозности твоей.
А в чем твое предназначенье?
Чтоб головы рубить с плечей?
Известны нам такие монстры:
Разить – силен, на мысли – скуп.
С одной лишь стороны ты острый,
С другой – непроходимо туп!
Сия дремучесть, вот досада,
В цитатах ходит у людей,
Мол, сила есть – ума не надо.
То все о силе, о твоей.
Кому нужны такие гонки?
Чтоб прокормить орду ворон?
Или вот я, пусть хрупкий, тонкий,
Да только острый с двух сторон.
Удар мой глазу не заметен:
Воткнусь играючи, слегка,
На теле нет почти отметин,
Но рана очень глубока!
Удары можно, как иголкой,
Так методично наносить,
Что враг твой будет чахнуть долго,
А вскоре – милости просить.»

Металл задумчиво вертела
Рука большая кузнеца:
«Какая глупость, в том ли дело,
Что острый сбоку иль с конца?
Подумаешь, изящный, меткий,» -
- Кляла рабочая рука, -
« Колоть, вонзаться в тело едко,
Чтоб сеять зло исподтишка?!
«Страшны вы оба, Ум и Сила», -
Сказала кузнеца рука, -
«Постыдно изощряться в стилях!
Беда уж очень велика!
Прольете крови вы немало,
Опасны оба: ты и меч!
Перекую вас на орала».
И бросила железо в печь.