Песенка для чужбины

Ксения Зубарева
В шепоте листьев мольба и тоска
(Осенью - время причуд):
«Дерево-Матушка, не отпускай!
Ветер - и я полечу!

Ты не успеешь руками взмахнуть,
Наскоро перекрестив,
Глядь, а уже обозначился путь
И колыбельной мотив:

«Спи, дитя, твоя беда лишь в одном:
Эту землю все считали родной.
А теперь примерно за день по сто -
Тот - на запад, а другой - на восток…

Ну и что же, что зима так близка?
Холод в сердце, стерегись, не пускай!
Курс неясен, то правей, то левей…
Видно, ветер у тебя в голове».

К вечеру тени легли на забор,
Иней в хрустящей траве.
Только у дерева много забот:
Ей провожать сыновей.

Дикие утки клокочут с небес,
Милых твердя имена.
Вдруг эта песенка станет тебе
Родину напоминать?

«Спи, дитя, твоя беда лишь в одном:
Эту землю все считали родной.
А теперь примерно за день по сто -
Тот - на запад, а другой - на восток…»

18:00, 9 октября, пос. Вырица, 2022