Скотская жизнь

Михаил Осколков 2
Ведет пастух на ферму стадо,
Быков безрогих и коров,
Где из жердей их ждет ограда
И грязный каменный остов.

Не радостно идти скотине
С лугов под шифер и кирпич,
Но кто не  хочет, по хребтине
Со свистом получает бич.

Собаки бегают кругами,
Телков сгоняя в тесный строй.
А те качают головами,
Боднуть пытаясь бок чужой.

Звучит протяжное мычанье,
Шлепки от собственных хвостов,
На шее ботало  бренчанье,
Да рой слепней и комаров.

Такая вот у них судьбина
Сносить побои пастуха.
Осознавать, что ты скотина:
Рога, копыта, требуха.

Что ты обязана доиться,
Когда прикажут -  быть с бычком.
Что б мог хозяин насладиться
Мясцом и свежим молочком.

А что плохого в этом даже?
Тебя покормят, напоят.
Собаки верные на страже
От злых врагов оборонят.

Придут ветеринары в стойло,
Пощупают твои бока.
Жизнь в общем радостна, спокойна,
Хотя быть может не легка.

Ведь все кругом как ты, такие,
Мычат, жуют и бьют хвостом.
Все одинаково простые,
Хотя стоят особнячком.

Бодлив кто очень, непослушен,
Того ведут на дальний двор.
Там будет током он оглушЕн.
Для буйных смертный приговор.

А кто мычит послушно в стаде,
Приносит литры молока,
То пусть готовится к награде
И поживет ещё пока.

Как хорошо жить в коллективе,
Где общая у всех стезя.
Но только в стадном позитиве,
У многих грустные глаза.

14-15 февраля 2023 г