Тарас Шевченко. Сестре

Михаил Каринин-Дерзкий
Бродя по бедным, нищим сёлам,
По поднепровским невесёлым,
Я думал: «А куда ж пойду?
Куда податься мне с годами?»
И снится сон мне: во саду,
Одна, обвитая цветами,
Как будто б дивчина, стоит
На взгорке хатка, одинока,
И Днепр вдали ревёт широкой!
Сияет батько и горит!
Смотрю: а в ви́шневом садочке,
Под старой вишнею, в тенёчке,
Моя родимая сестра!*
Многострадалица святая!
Как бы в раю, отпочивает
Да из-за старого Днепра
Меня, бедняжка, дожидает.
И чудится ей: выныряет
Из-за волны, всё ближе, чёлн
И... потопает между волн.
«Мій братику! моя ты доле!»
И — мы проснулись оба. Ты...
На барщине, а я в неволе!..**
Так с малых лет с тобой идти
Досталось нам колючью ниву!
Молись, сестра! как будем живы,
Поможет бог её пройти.

                20 июля [1859],
                Черкассы

* Сестра — Ирина Григорьевна Шевченко, по мужу — Бойко, родная сестра поэта, моложе его на два года, верный товарищ его детства. Участь её, крепостной крестьянки, к тому же бывшей замужем за пьяницей, была очень тяжела.
** Летом 1859 г. Шевченко вновь приехал на Украину, проведал своих родных и знакомых, имел намерение купить участок земли, построить хату и поселиться вблизи Канева, там, где сейчас его могила. Но по доносу Шевченко был арестован — он вновь оказался в неволе.







Минаючи убогі села
Понаддніпрянські невеселі,
Я думав: «Де ж я прихилюсь?
І де подінуся на світі?»
І сниться сон мені: дивлюсь,
В садочку, квітами повита,
На пригорі собі стоїть,
Неначе дівчина, хатина,
Дніпро геть-геть собі розкинувсь!
Сіяє батько та горить!
Дивлюсь, у темному садочку,
Під вишнею у холодочку,
Моя єдиная сестра!
Многострадалиця святая!
Неначе в раї, спочиває
Та з-за широкого Дніпра
Мене, небога, виглядає.
І їй здається — виринає
З-за хвилі човен, доплива...
І в хвилі човен порина.
«Мій братику! моя ти доле!»
І ми прокинулися. Ти...
На панщині, а я в неволі!..
Отак нам довелося йти
Ще змалечку колючу ниву!
Молися, сестро! будем живі,
То бог поможе перейти.

                20 іюля [1859],
                Черкаси