Дань памяти родителям детей войны

Римма Римская
Вспоминая про войну жестокую невольно,
Захотелось мне письмо родителям послать
Для потомков,  новых, юных поколений
Детству трудному из прошлого долги отдать.

Те, кто выжил в сорок первом, дожил до победы,
Долгожителями  Ляпинской земли слывут,
Беспокойно спят в домах. В любое время года
Чёрный хлеб с картошкой жареной жуют.

Занимаются физической зарядкой спозаранку,
Принимаются за разные семейные дела.
Будят внуков, подрастающих «подранков»,
Не имеющих понятия, что есть народная война.

Кто сейчас за будущую жизнь в ответе?
Вспоминают внуки  о стареющих родных,
Самых лучших воспитателей на свете,
Русских женщин, героических мужчин?

Где работали, чем раньше занимались,
С кем дружили молодые, в  юности они?
Ранним утром по гудку со станции вставали,
На дежурство в госпиталь иль на работу шли.

Деды и отцы спокойствия и отдыха не знали,
Смерти не боясь, готовы были рваться в бой.
Если пули вражеской случайно избежали,
Радовались, что удача не проходит стороной.

Вспоминается такая же суровая военная эпоха,
Нелегко воюющим и побеждать, и выживать.
Надо чаще всем просить прощения у бога,
С болью в сердце матерям за сыновей страдать.

Настоящих патриотов людям надо вечно помнить
И погибших на войне жалеть и в церкви отпевать.
А в рядах «бессмертного полка» должны потомки
Честь и славу патриотам ежегодно воздавать.

4 ноября 2022г.
От имени «детей войны» Римма Римская-Ляпинская.