О душе и мошне

Anry Dusser
Эпиграф:
«Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить!»

автор строк, взятых из стиха, - Иван Иванович Тхоржевский (1878-1951)  - парадоксальная личность: масон и создатель двух лож, литературовед, "автор одного стихотворения", переводчик стихов Омара Хайяма, Верлена, Пруста, РэмбО… Покоится во Франции, на знаменитом эмигрантском кладбище в  городе Сент-Женевьев-де-Буа…
***
Я знаю точно – держит Бог –
С рождения и до конца
За нитку жизни - весь клубок
Безумца, умника, глупца.
***
Толста мошна ли на плече, -
Творцу – без разниц вообще!
Район хором, престижность дрог –
Даёт на время только Бог!
***
Легка и безмятежна быль
В купюрах и богемном блуде…
Стирается бытье то – в пыль,
А продолжения… - не будет!
Мы жаждем праздник – всякий раз
Вкусить, вдохнуть, хлебнуть по полной,
А надо, чтоб в постыдный час
Прощались Богом наши дОлги…
***
За Родину – уходят в рай!
А за измену – только в землю:
Ведь силы адовы не дремлют,
Душ собирая урожай…
***
Каким окажется уход
К ступеням бесовых мытарств –
Познает каждый – в свой черёд, -
В назначенный лишь час…
***
Мы знаем точно, что уйдём:
В миг суток – поздний или ранний,
Но никогда не обретём
Спасенье душ – без покаяний…

10.10.2022, 19-21.02.2023 г.