Мастер Золотые руки

Римма Римская
          Посвящается памяти Николая Яшумова
                (1934 – 1996 гг.)
                *
Был послан мне двойник из Космоса – Яшумов.
Из «пере-статков», «недо-житков» сплошь,
Производил всегда вокруг он много шума
И на японца настоящего немножечко похож.

Из детства вспоминал он часто про бомбёжку,
Когда попала зажигательная бомба прямо в дом.
От голода в войну спасли мешки с картошкой
За проданный по случаю в деревне отчий дом.

Рассказывал он, что нужда и страшный голод
Оставили в душе неизгладимый след.
Ещё про то, какой в квартирах жуткий холод,
Про множество больших и малых бед.

**
Любил в делах конечный результат,
О беге времени старался забывать.
Трудился Коля, засучивши рукава,
Остановить его не полпути нельзя.

Подростка-сына хитростям науки обучил.
Тому, что сам умел, руками делать научил.
За эту помощь очень благодарна я ему,
Теперь вдовой спокойней век я доживу.

«Пророк» Яшумов был уверен наперёд,
Что много фантастичного произойдёт:
И личный номер гражданам присвоят,
Координаты занесут в систему Интернет.

13 февраля 1996г. в редакции 2023г.