Явь и сны уходящей зимы

Вера Цыкова
Стою у дома и смотрю издалека,
Как самолёт стрелой ушёл за облака,
Как воробьи у мусорки дерутся,
Как голуби над крышей дома вьются,
Как под карнизом выросли сосульки,
А в скверике гуляют две бабульки.

Зимы томленье вязнет в копоти снегов,
Пытаясь вырваться из плена тяжких снов,
Чтоб застучать вдруг радостной капелью,
Оттаявшей на солнце птичьей трелью,
Набухнуть почкой новою весенней,
Сбежав из царства ледяных сомнений.

Иду по улице как будто через сны
Уставшей от морозов вычурной зимы,
Хоть карта у неё,похоже,бита,
Но не сдаётся и всерьёз сердита,
А под полой метели и бураны
Ворчат,что уходить пока им рано.

Но время наклонило уж земную ось,
И говорит зиме - дорожки наши врозь,
Проснулись,глянь,для новой жизни силы,
Их как бы ты под снегом не хранила,
Призыв весны сейчас стократ важнее
И одолеть тебя легко сумеет.


Фото автора В.Цыковой