Чайка - лентяйка

Сергей Карпеев
ЧАЙКА ЛЕНТЯЙКА.

Повеял с моря лёгкий бриз,
На мокром камне чайка,
Она могла бы с камня вниз,
Но чайка та лентяйка

Четыре дня уже стоит,
Одна стоит на мокром,
А море синее бурлит,
Так мне сказал фотограф

Что чайку белую снимал,
Для книги, для журнала,
Представьте, тоже мокрым стал,
Брызг сотни прилетало

На шляпу, на его костюм,
И на пальто конечно,
И от того он был угрюм
Обижен был сердечно

Но чайку белую снимал,
Она все дни стояла,
Стегала буря наповал,
Погода подавляла

К чему о чайке речь веду?
Быть не зачем ленивой,
Фотограф снял уж какаду,
С его подругой - милой

Двух крокодилов, кенгуру,
Лягушек в струях Нила,
А чайка где-то на яру,
Так и стоит красиво.