В гостях у сказки

Вера Суркова -Морозова
Раз, под вечер, три девицы говорили небылицы.
Настя, молвила девица- черноброва, круглолица,
что слыхала де она,есть на свете Царь-гора.
Жемчугами вся блестит, к себе путника манИт.
Только есть одна беда-к ней дорога не видна.
Сколько б люди не ходили- ни следа, ни даже пыли.
Тут Любава, словно пава, белолица и кругла
да до пояса коса, речь свою так говорит:
Диво, диво!Да не диво.Ишь, гора блестит красиво.
Ей, во сне, явилось чудо-появился ниоткуда
дед с седою бородой.Посох золотом слепит
глаз его, как жар, горит.Дед ни день, ни ночь
не спит,сказки, басни говорит целы сутки на пролёт.
Вот где чудо то живёт.
Ах! Вздохнула тут Марьяна, без единого изъяна:
верно люди говорят-надо больше всем мечтать,
в жизни всё случается и мечта сбывается.
Как то, дева не спала, ей открылись чудеса:
За горами, за долами, за речными берегами
где растут сады до неба, птицы редкой красоты
греют пёрышки под солнцем,песни дивные поют,
а вокруг покой,уют.Там заморская страна.
Мне бы, милые девицы, чудом как попасть туда,
как бы там я расцвела,!Как бы счастлива была!
Ей,девицы удивлённо, в один голос говорят:
как же Ваня-наречённый,он сосватал же тебя.
Разве дом родной не мил? И ответ их удивил.
Что мне дом-простая хата.Я живу в нём не богато.
Что жених мне наречённый? Он же беден, не смышлёный.
Жизни я другой хочу и в страну ту попаду!
Топнув в ярости ногой, поднялась, вдруг, над землёй
словно кто то подхватил и понёс, что было сил.
Над горами, над лесами, над большими городами
дева по небу плыла, невидимкою была.
Долго, мало ли летела, под устала, надоело.
Тут земли она коснулась, девой снова обернулась.
Видит место, что видала, когда грезила-мечтала:
всё округ сады цветут, птицы песни там поют,
как же счастлива она,былью стала что мечта.
Видит замок впереди на поляне он стоит,
с чиста золота отлит,красотой своей пленит.
Тут поляна осветилась, чудо новое явилось
Это чудо-пастушок, красоты то не бывалой
с головой то он кудрявой.Как же молодец прекрасен,
как на небе месяц ясен.Девы сердце колотилось,
вот влюбилась так влюбилась.Пастушок идёт навстречу
с ласковой для девы речью:ты, голубушка моя,
будешь мне на век верна.Позабудешь где жила
кем была, зачем пришла.Будешь вечно ты со мной,
обретёшь ты здесь покой.
Дева слушает те речи, а душа огнём горит
что ей бедный наречённый? Перед ней богат жених.
Уж она, как оглядится, приберёт его к рукам...
(А богатства, приберу что, никому я не отдам.)
Солнце на небе слепит,пастушок овец манит.
Ох! Большущая отара, ей одной поляны мало!
Сердце девы не унять,ей любви уж не скрывать.
Как же счастлива она. Повстречала жениха.
Будет славною женою, сыновья пойдут гурьбою.
Ей, до счастья, лишь шажок.
Подошёл тут пастушок.В руках дивный посошок.
Она посоха коснулась...Вмиг овцой и обернулась.

     Нет милее той земли
     Где на свет явился ты.