Теплом, что под крылом, хранит перо

Нина Хижняк
Теплом, что под крылом, хранит перо…
«Громкие деяния Петра, как при жизни, так и по смерти его, –
верно заметил в своё время Устрялов*, вызвали, особенно за
границею целую толпу компиляторов, которые не зная России,
ни русского языка, не имея доступа к главным историческим
материалам, частию из немногих обнародованных документов,
частию из скудных известий двух или трёх очевидцев, ещё более
из газетных объявлений, один за другим оставляли жалкие сочи –
нения о Петре, дополняя недостаток исторических известий более
или менее неудачными предложениями, даже явными выдумками».
«Читая Тетради Пушкина», И. Фейнберг.

Свидетельства письма есть Корфу
От Пушкина – цитатам, что тот дал.
Тот чужероден взору «морфий»:
Системы нет и глас во всю там врал.

Системы дат нет хронологий,
Библиографии во всём бардак!
Соль затруднений – без дороги,
С тем затруднений – кавардак.

Другим там делом, где Погодин,
Поэт лоск утверждений чтил.
Историю Петра – «Не вроде!» –
Тургенев, всю, в «начитанность», почтил.

Библиофилом – Корф, не боле,
Для книг он в содержанье не вникал,
Десятой, книг, не знал он доли,
Но ценность их легко изображал.

За рубежом – смесь! – перепевки.
Четыре тома – в дань – Бутурлина.
Что выше, – те, пред ним, все меркнут!
Векам – работа Пушкина видна.

Вольтер – сочувствием (глубоким?)
Царю России труд свой посвятил.
А Ломоносов уж зорким оком,
Да сердцем, критику, в том заявил.

Шувалова речь, в переписку
С Вольтером, Пушкин позже изучал…
Закладки, с Модзалевским, – в списках! –
Вольтер по интересу отмечал…

Умы, обычны, за границей,
Патриотизм? – конечно ж, о другом…
О недосужем! – знают птицы,
Теплом, что под крылом хранит перо.

Н. Устрялов. История царствования Петра Великого.

20.02.2023г