День солнечный

Татьяна Дациванова
Из города приехала Наташа.
И мы пошли гулять в Александрию.
День солнечный. И парк ещё стал краше,
Он освещён лучами золотыми.

И Фермерский дворец прекрасно виден снизу,
Откуда смотрит на него готический колодец.
Подобных нет в селениях наших, у околиц,
Он для царицы был очередным сюрпризом.

Готический колодец некогда был в парке не один.
По царскому приказу их создано четыре.
Над каждым красовался балдахин.
Но все колодцы нынче можно видеть только на картине.

Мы посетили Фермерский дворец..
Я там уже не раз бывала прежде.
Здесь крепостничеству положен был конец,
И путь открыт к, увы, не сбывшейся надежде.

Царь – реформатор был злодеями убит.
И с гибелью его реформы прекратились.
К прогрессу путь был для страны закрыт.
Мы, сделав шаг вперёд, назад опять скатились


   12.02.2023.