О русской словесности замолвите слово

Дегтярев Александр Вячеславович
                "Ни одна область антропологии не вызывает
                большего интереса среди широкой публики,
                чем та, что занимается исследованиями
                идентичности"
                Томас Х. Эриксен


О русской словесности замолвите слово
В век глобализма и заимствованных фраз,
Звучащих не к месту, подчас бестолково,
С душком угловатым и напоказ.

Засилье в быту и в размытом пространстве,
В названьях посёлков, взамен слободы,
Укромно оставшейся в родимом убранстве,
Наивном на фоне мега среды.

Размыта черта идентичности мысли
О месте себя и страны на Земле.
В чём разница бурого мишки и гризли?
А где конвертируемость в русском рубле?

Но, господа, как вам хочется в недра
Залезть без оглядки на запреты границ!
Безмерная алчность, как древняя гидра
Обвила планету с эпохи гробниц.

И вроде Земля наша общая Матерь,
В Европе расцвёл безграничный Эдем,
Но сколько бы там славянин не горбатил,
Ему не дадут встать с потёртых колен.

В первоисточнике древнего зова
Сокрыта энергия для движенья вперёд.
О русской словесности замолвим же слово,
Не только в минуты, когда чтим анекдот...